20 Settembre 2024, venerdì
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GUIDA L’ESPRESSO 2024, I MIGLIORI 1000 RISTORANTI D’ITALIA

A cura di Clara Sardella

Presentata a Milano la Guida e assegnati 24 premi speciali, 5 cappelli d’oro e 1 cappello di Platino

E’ stata presentata al Milano al Teatro Nazionale CheBanca! la nuova Guida de L’Espresso: I 1000 Ristoranti d’Italia 2024, curata da Andrea Grignaffini, che coadiuvato dal vicecuratore Alberto Cauzzi e da un fidato gruppo di ispettori hanno recensito, valutato e selezionato i migliori 1.000 ristoranti d’Italia.

Il direttore de L’Espresso e delle Guide de L’Espresso, Alessandro Mauro Rossi ha dato il via ad una vera e propria rivoluzione editoriale nel mondo delle guide enogastronomiche “Abbiamo 1000 ristoranti che non sono tanti rispetto alle altre guide ma che sono di grandissima qualità” sottolinea Rossi che continua “e il fatto di esserci rappresenta una scelta precisa di premiare le eccellenze assolute della ristorazione, inoltre abbiamo costruito attorno alla guida un vero e proprio sistema con un sito, un app, i social e un magazine settimanale, il weekly enjoy, tutti completamente gratuiti.” 

La Guida, di oltre 900 pagine completamente a colori, comprende la scheda completa di oltre mille ristoranti con descrizione, foto del ristorante, foto dei piatti migliori, la valutazione. Una guida che nasce dal passato ma che guarda al futuro come ha sintetizzato il curatore Andrea Grignaffini “Abbiamo realizzato questa Guida con passione e impegno con l’intento recuperare dal passato le peculiarità storiche e anche estetiche della guida dagli oltre otto lustri di storia rendendola più esclusiva nel concetto del numero chiuso.” 

Durante la serata sono stati 24 i premi speciali conferiti da altrettanti sponsor. Tutti i 1000 ristoranti in Guida hanno avuto la targa di riconoscimento di eccellenza della ristorazione italiana 2024 de Le Guide de L’Espresso. 

Inoltre, 500 ristoranti hanno ottenuto anche una valutazione e gli sono stati assegnati, come da tradizione, un punteggio da uno a cinque cappelli. Sono 178 i ristoranti che hanno avuto un cappello, 191 quelli con due, 96 quelli con tre. 

I 5 cappelli sono stati conferiti a: Piazza Duomo, Alba – Le Calandre, Rubano – Osteria Francescana, Modena (a cui viene assegnato anche il Cappello di Platino) – Uliassi, Senigallia –  Reale, Castel di Sangro.

E per finire sono stati assegnati 5 cappelli d’oro a quei ristoranti che si sono distinti nella storia della cucina italiana: Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio – Antica Corona Reale, Cervere – Casa Vissani, Baschi – La Pergola, Roma – Da Vittorio, Brusaporto.

La regione più premiata è stata la Lombardia con ben 178 ristoranti, seguita da Piemonte con 93, Toscana con 91, Emilia-Romagna con 77 e il Lazio a chiudere la topfive con 74. Bene anche Campania e Sicilia.

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